Skip to main content

Исполнительный директор Зеленого Альянса, Ильгиз Камбаров, принял участие в первой встрече «Региональный диалог стран Центральной Азии по совместной подготовке к 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата»  


Участие стран Центральной Азии на предстоящей 28-ой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (КС-28 РКИК ООН) в Дубае, ОАЭ может иметь решающее значение в таком жизненно важном для региона вопросе как привлечение климатического финансирования. Так кратко можно обозначить основной посыл первой встречи регионального масштаба «Региональный диалог стран Центральной Азии по совместной подготовке к 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата».

Региональный специалист по вопросам изменения климата Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Владимир Гребнев особо подчеркнул расширенный формат встречи: в работе приняли участие более 60 человек. Это эксперты национального, регионального и международного уровня, национальные фокал-поинты РКИК ООН, представители соответствующих госструктур правительств стран Центральной Азии, занимающиеся вопросами окружающей среды, климата, устойчивого развития; международные партнеры по развитию, представители гражданского сектора, бизнеса и молодежи – то есть ядро движущей силы социума.

 

Серьезную озабоченность выразил Кластерный Координатор Региональных Программ GIZ в Центральной Азии Торстен Брецина отметив, что глобальное потепление и изменение климата все чаще сталкивают регион с климатическими рисками, и его потребность в серьезной международной поддержке растет. Крайне важно, чтобы климатические потребности и приоритеты стран ЦА были озвучены и услышаны на всемирном глобальном климатическом саммите – КС-28 РКИК ООН. Такую возможность – заявить о себе на главном международном климатическом форуме в Дубае – странам Центральной Азии предоставят региональные заявления от правительств всех стран Центральной Азии и организация регионального Павильона Центральной Азии.

 

О контентной составляющей региональных заявлений с разных точек зрения много и интересно говорили все участники встречи, но сошлись в едином мнении, что контент должен соответствовать глобальной повестке КС-28 РКИК ООН.

 

Так, эксперт международного уровня и лауреат Нобелевской премии Алексей Кокорин подчеркнул, что в настоящее время уже операциализирован механизм финансирования компенсации убытков и ущерба, вызванных климатическими катастрофами, который был сформирован на КС-27 РКИК ООН в Египте в 2022 году. А это значит, что есть механизм, который позволит компенсировать убытки и ущерб государствам, наиболее уязвимыми перед климатическими бедствиями и наименее всего ответственными за изменение климата. Более того, этот механизм будет покрывать ту часть потерь и ущерба, которую невозможно компенсировать адаптационными и митигационными мерами. Как полагают эксперты, странам Центральной Азии следует акцентировать внимание мировой общественности на этот аспект в своих региональных заявлениях.

 

«Регион Центральной Азии в силу географического расположения и растущей аридности очень уязвим перед изменением климата. Страны Центральной Азии по сравнению с другими регионами мира более подвержены негативному воздействию изменения климата. Регион в будущем ожидает дефицит водных ресурсов из-за таяния ледников и процессов опустынивания. Участие Центральноазиатского региона в недавно созданном механизме компенсации убытков и ущерба на КС-27 РКИК ООН может играть решающую для региона роль», — считает менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» и координатор проекта CAMP4ASB AF Диловаршо Дустзода.

 

Лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин также в очередной раз обратил внимание участников встречи, что ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) пока не располагают достаточной климатической информацией о регионе. Соответственно они не видят реальную картину из-за недостаточности информации, ошибочно считая регион Центральной Азии малоуязвимым к последствиям изменения климата.

 

В свою очередь Региональный специалист по вопросам изменения климата РЭЦЦА Владимир Гребнев указывает на необходимость усилить потребность региона в научном изучении его климатических особенностей и эту мысль отразить в региональном заявлении.

 

В целом участники встречи пришли к определенным выводам, суть которых сводится к тому, что при подготовке региональных заявлений необходимо учитывать приоритеты грядущей КС-28 РКИК ООН, среди которых наиважнейшим является обсуждение итогов финансирования. Также важно учесть такие вопросы как глобальная цель по адаптации, статья 6.4 Парижского соглашения, которая уделяет внимание проектам, имеющим социально-экологическую ценность.

 

Также по мнению всех участников встречи немаловажна активизация гражданского сектора и молодежи в действиях по борьбе с изменением климата, как дополнение к предпринимаемым усилиям на уровне правительств стран региона.

 

Какие еще темы были предложены для региональных заявлений от имени Центральной Азии на КС-28 РКИК ООН:

 

 

темы гендера и климатической справедливости, которые охватывают также малых фермеров и молодежь;
изменение климата и здоровье населения, особенно в контексте качества воздуха в странах Центральной Азии, включая снижение выбросов, прежде всего, от сжигания минерального топлива;
угроза потери ледников в Центральноазиатском регионе, которая может иметь катастрофические последствия не только для региона, но и для мирового сообщества.
Было также озвучено предложение активно вовлекать бизнес-структуры в климатические преобразования и решение климатических вызовов на национальном, региональном и международном уровнях.

 

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов подчеркнул, что будут подготовлены два региональных заявления для КС-28 РКИК ООН. Первое заявление от имени правительств стран Центральной Азии и второе – от имени НПО и молодежи. «Опыт других стран показал, что чем больше групп представлено в одном заявлении, тем выше шанс быть услышанным всеми заинтересованными сторонами на международных климатических площадках», — пояснил Зафар Махмудов.

 

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов выразил надежду, что региональное заявление от имени правительств стран Центральной Азии в этот раз будет озвучено уже на высоком уровне КС-28 РКИК ООН – пленарном заседании, на котором участвует топ-менеджмент государств мира и международных институтов, принимающих решения.

 

Он отметил, что данная встреча предполагала обсуждение контента региональных заявлений с участием широкого круга общественности. Зафар Махмудов выразил уверенность, что состоявшаяся встреча достигла своих целей. Следующими этапами подготовки региональных заявлений станет работа двух экспертных групп — по подготовке заявлений от имени правительств Центральной Азии и от имени НПО и молодежи Центральной Азии. Этим группам будут предоставлены в полном объеме все комментарии, полученные в ходе первой встречи регионального масштаба «Региональный диалог стран Центральной Азии по совместной подготовке к 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата».

 

Встреча организована в рамках проекта «Усиление координации и позиционирования Центральной Азии в глобальных климатических процессах», реализуемого РЭЦЦА при поддержке GIZ.

 

Дополнительная информация:

 

Диловаршо Дустзода — менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика»/ координатор проекта CAMP4ASB, recath_manager@carececo.org

 

Владимир Гребнев — специалист по вопросам изменения климата РЭЦЦА, cc_specialist@carececo.org

 

Напомним, в ноябре 2021г. в Глазго (Великобритания) усилиями РЭЦЦА при поддержке правительств стран Центральной Азии, НПО и партнеров по развитию, впервые в истории Конференций сторон был организован Павильон Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН. Павильон Центральной Азии под девизом «5 стран — 1 регион — 1 голос» предоставил уникальную возможность познакомиться с Центральной Азии, ее инвестиционным потенциалом, показать свою роль в глобальном климатическом процессе, перспективами и текущими потребностями в финансировании, обмене технологиями и возможностями для сотрудничества. В Павильоне Центральной Азии также впервые в истории проведения КС было озвучено Региональное заявление от стран Центральной Азии. Страны региона посредством Павильона информировали мировое сообщество о национальных приоритетах по климату и «зеленому» переходу, климатических рисках и целях. На последующей КС-27 РКИК ООН страны уже озвучили три региональных заявления от имени правительств, гражданского сектора и молодежи.


Filter

Наша цель

Объединять людей, помогать им в развитии и поднимать уровень зеленой экономики в Кыргызстане

Кыргызстан

Бишкек
720011
ул.Абдымомунова, 145

Тел.: +996 312 901 216
Факс: +996 312 901 216

E-mail: office@green-alliance.kg